Kita memang berkewajiban untuk menyebarkan kebaikan, dan membela agama islam sebaik baiknya. Bahkan jika dengan mempertaruhkan nyawa sekalipun. Namun sekali lagi, bahwa islam adalah agama yang baik, yang lebih menghargai perdamaian, baik antar sesama umat islam ataupun umat lainnya. Islam tidak pernah mengajarkan untuk membunuh apalagi sampai melukai orang yang salah. Islam diajarkan untuk saling memberi kasih sayang, menyampaikan kabar perdamaian, mengagungkan nama Allah SWT dan untuk selalu beribadah kepadaNya.
Berjuang Di Jalan Islam Memang Jihad, Dan Pahalanya Surga , Tapi Membunuh Orang Lain Bukan Jihad Dan Juga Bukan Islam
Jika masih ada orang yang mengatakan bahwa membunuh hingga melakukan bunuh diri atas nama islam, sungguh dia hanya berkedok menggunakan agamanya untuk membenarkan hal yang salah. Islam adalah agama rahmatan lil alamin, agama yang memberi rahmat bagi semua umat, dan memang kita harus membelanya sebaik mungkin. Namun berjihad dalam islam, bukan dengan saling membunuh dan menghunuskan senjata. Tapi jihad bermakna lebih luas, saat kita berusaha keras untuk menjalankan perintah Allah, berbuat baik kepada sesama dan menjalankan syariat agama, mengejar dan menyebarkan ilmu, melaksanakan tanggung jawab dengan baik, entah sebagai hamba atau manusia sosial, itu adalah jihad yang sebenarnya.
Orang Yang Menyebarkan Kebaikan Tapi Menggunakan Cara Yang Salah, Seperti Mencuci Baju Kotor Dengan Air Seni, Tidak Mungkin Bersih dan Suci
Sebagai hamba Allah tujuan kita menyebarkan kebaikan bukan hanya agar hidup ini damai, namun yang terpenting adalah mendapatkan ridho Allah SWT, oleh sebab itu, jika kita menyebarkan kebaikan tapi menggunakan cara yang salah, misal seperti ingin memperjuangkan islam tapi, dengan menyakiti umat lain, tentu saja tidak akan mendapatkan ridho Allah SWT.
Dan juga masih ingat bukan, bagaimana kisah Sunan Kalijaga, saat beliau masih menjadi penjahat, meskipun beliau berniat baik, mencuri untuk membagikannya kepada rakyat miskin, namun tetap saja, apa yang dilakukannya adalah suatu yang salah, dan mendapatkan hukuman untuk mensucikan dirinya dengan menjaga sebuah kali selama bertahun tahun.
Menyebarkan Kebaikan Dan Berbuat Baik Kepada Siapa Saja Adalah Ajaran Islam, Bukan Membunuh Apalagi Bunuh Diri
Bunuh diri adalah hal yang paling dibenci oleh Allah dan bukan sama sekali ajaran islam, apalagi jika membunuhnya juga dengan membunuh orang lain, Padahal sudah jelas bahwa islam adalah agama yang mengajarkan dan menyebarkan kebaikan. Nabi Muhammad dalam ajarannya dan tindakannya juga selalu mengutamakan kebaikan baik bagi umatnya maupun umat lainnya. Bagaimana dulu Nabi selalu memberi makan pengemis kafir yang justru membencinya, bagaimana Nabi selalu mengutamakan perdamaian antara penduduk Yahudi maupun Nasrani, dan bagaimana beliau juga menghormati ajaran Nabi Nabi yang terdahulu. Jika pada jaman Nabi ada perang, itu karena membela islam karena saat itu islam mendapatkan penekanan. kekerasan bahkan dimusuhi oleh orang orang jahiliyyah.
Dalam AlQur’an Pun Sudah Dijelaskan Bahwa Tidak Boleh Menghina Orang Lain, Ataupun Umat Lain, Karena Yang Menghina Lebih Baik Daripada Yang Di Hina, Umat Islam Diajarkan Untuk Menghilangkan Kesombongan Dan Bersikap Rendah Diri
Seorang umat islam sejati, adalah mereka yang justru rendah hati dan tidak pernah menyombongkan agama yang dimilikinya, apalagi sampai menghina pemeluk agama lain ataupun orang lain. Karena sungguh Allah SWT membnci sikap yang sombong. Kamu tahu kenapa iblis di buang dari surga dan dimasukkan ke dalam neraka selama lamanya, Bukan karena mereka bukan hamba Allah yang baik, tapi karena sifat sombong mereka yang merasa lebih baik dari Adam, sehingga kesombongan itu pula yang akan membakar segala kebaikan yang dimiliki oleh seseorang.
Jadi Sebarkan Kebaikan Dengan Cara Yang Baik, Berjihadlah Dengan Cara Yang Benar, Sayangilah Semua Orang Dan Syukurilah Hidup Ini Dengan Menghargainya
Jika ingin berbuat baik, jika ingin berjihad, maka berjihadlah dengan cara yang benar. Bertaubatlah dan hilangkan semua hal buruk dalam hatimu. Mulai tingkatkan ibadahmu dan menyebarkan banyak kebaikan kepada semua orang. Selain itu tumbuhkan cinta dan kasih sayang dalam hati, juga syukurilah hidup yang sudah Allah berikan, dengan menjaga kesehatan diri dan menikmatinya, Bukan malah melakukan bunuh diri, apalagi bunuh diri untuk membunuh orang lain.